IT人养生-菊花茶

现代生活中电脑的使用越来越多,万物有利有弊。作为一个IT程序员,每天面对电脑的时间更是在十个小时以上,特别是对眼睛造成很大的伤害。希望和我一样的IT人,在使用电脑的同时,也要注意自己的身体。今天看到菊花茶对长时间面对电脑的人是有好处的,特此记录。

菊花茶:

菊花常被人们沏茶来喝。从中医药性理论来看,菊花沏茶尤其适合上班族多喝,因为菊花对防干眼很有效。所用的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。

饮用方法:

清香宜人的甘菊适合泡茶饮用,苏杭一带产的白菊更是上选。泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡2-3分钟即可。待水七八成热时,可看到茶水渐渐酿成微黄色。每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。
饮菊花茶时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘。菊花茶其实不加其它茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冰饮都是很好的饮料。

百度百科:菊花茶

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注