什么是庞氏骗局?

最近网络上很流行一个词“庞氏骗局”,不知到失身吗意思?鉴于微薄上没文化的某领导的表现,偶想弄明白什么是庞氏骗局。

名词解释:

庞氏骗局(Ponzi Scheme):是指骗人向虚设的企业投资,以后来投资者的钱作为快速盈利付给最初投资者以诱使更多人上当。庞氏骗局是一种最古老和最常见的投资诈骗,是金字塔骗局的变体。

1917年,查尔斯·庞齐(Charles Ponzi)注意到第一次世界大战给各国的经济带来的混乱。他移居波士顿开设了一家“证券交易公司”,向外宣称该公司将从西班牙购入法、德两国的国际回邮优待券,加上一定的利润转手以美元卖给美国邮政局,以此赚取美元与战后货币严重贬值的法德两国货币的“价差”。事实上这个计划根本赚不到钱,但还是有些人冲着一个半月内能获得50%的回报率去尝试投资,让那些初期投资者狂喜的是,他们如期获得了红利。因为庞齐把新投资者的钱作为快速盈利付给最初投资的人。由于获得了难以置信的赢利,这一 “消息”大范围扩散开去,庞齐在几个月内吸引了数万名投资者,累积获得投资超过1500万美元。后来当波士顿媒体的报道造成新投资者对公司的质疑和观望,使公司没有新的资金来源去支付先期投资者的利息时,庞齐关掉店门,带着约4万名投资人的毕生积蓄逃之夭夭。后人称之为“庞氏骗局”。