Vim 学习

最近正在试着使用Vim来做文本编辑器,发现这个东西确实比较适合用来变成,不想其他的IDE一样庞大儿臃肿。今天发现IBM开发者网站上有三篇介绍使用Vim的文章,在此先记录下来,等有时间慢慢学习,现在偶要去做其他事情。

Vim学习

Vim 实用技术,第 1 部分: 实用技巧

本系列文章分三部分详细阐述了 Vim 的使用技巧、插件、定制。第一部分主要是深入分析了 Vim 的使用。

Vim 实用技术,第 2 部分: 常用插件

第一部分介绍了一些基本的 Vim 使用技巧。掌握这些技巧可以很大地提高编辑效率,但是 Vim 的强大功能并不仅限于此。Vim 还可以通过“插件”来进行功能扩展。精确地说,是通过脚本来进行扩展,脚本类型有插件、语法加亮、配色方案、文件类型检测等多种。大部分的脚本都是由 Vim 的用户写的,解决了用户身边的问题,使 Vim 变得更加有用。本章将介绍最常用的一些脚本,其中除了一个属于“语法加亮”脚本外,其它都属于“插件”类型。关于如何写脚本的一些基础知识将在下一部分进行一些介绍。

Vim 实用技术,第 3 部分: 定制 Vim

前面两部分讲的都是如何使用现有的 Vim 系统,本部分则会通过实例来讲如何定制 Vim 的行为。良好的定制可以让使用 Vim 变得更为得心应手;同时,在掌握了基本的定制之后,也许你就会想进一步写一些自己的 Vim 脚本,从而真正地成为一个 Vim 专家。

https://www.ibm.com/developerworks/cn/views/linux/libraryview.jsp?type_by=%E6%8A%80%E6%9C%AF%E6%96%87%E7%AB%A0&view_by=search&search_by=Vim+%E5%AE%9E%E7%94%A8%E6%8A%80%E6%9C%AF

Vim 学习》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注