Google Chrome OS的背后的事(闲扯Google云计算战略)!

Google Empire

Google Empire

当我写这篇文章的时候,Google Chrome OS 早已不是什么新闻了!所以本文不是让大家知道Google Chrome OS,而是让大家和我一起思考一些东西!

大家都在用互联网做什么?

在Google blog上关于Google Chrome OS的文章中,谷歌如是说:

We designed Google Chrome for people who live on the web — searching for information, checking email, catching up on the news, shopping or just staying in touch with friends.

我们可以翻译总结一下:

1)信息检索( searching for information)

2)收发邮件(checking email)

3)跟踪时事(catching up on the news,)

4)网路购物(shopping)

5)联络通信(staying in touch with friends)

这些都是互联网的基础应用,几乎涵盖了网民的所有网上行为。Google也一直是精心的提供这些服务,我们来看看Google旗下的服务:

1)Google search

2)Gmail

3)New search

4)Checkout

5)Google wave

这是Google应用的以下部分,这个暂时称为Google的前端,接下来我们看看Google的后端:

1)GAE

2)Chrome

3)Google  Chrome OS

这些都是Google前端应用的基础和平台。现在应该清楚了Google的战略,Google帝国的每一步都是精心计划的,都是为了云计算的梦想,我们也可以看到Google对云计算是多么感兴趣。

我们在Google的思路基础之上,进一步的猜想一下未来的互联网是个什么样子:

1)OS即web brower,web brower 即OS
2)desktop app 将被 web app 所取代

3)云计算将取代端计算

未来的操作系统将和浏览器紧密结合,浏览器将变得更加快速,操作系统将变得很小巧。操作系统之所以变得小巧是因为有云计算,那是操作系统不需要做很多的事情,因为桌面应用已经推出了历史舞台,网页应用变得方便实用起来(Google doc 可以替代字处理程序、gmail 可以替代邮件客户端、YouTube 可以替代暴风等等),这时浏览器将获得更多的系统资源,从而为网页应用提供支持。

打开浏览器你就拥有了所有的资源,你看完成你的所有工作。这并不是什么遥不可及的事情,在不远的将来即将成为现实。

附注:昨天发现有人通过Google关键词进入博客,这也是我写本文的原因之一,让类似仁兄可以少翻页。再次佩服那位仁兄的耐心!

Google Chrome OS的背后的事(闲扯Google云计算战略)!》上有2条评论

  1. Pingback引用通告: google-基于用户行为分析的搜索 | webfuns--趣味互联网

  2. Pingback引用通告: 实时网页程序简单介绍 | webfuns--趣味互联网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注