小米手机2,雷军的豪赌

 

很不幸的消息,小米手机2再次戳中哥的G点,于是哥狠狠的在心里骂了自己两句“瞧瞧,你过去是个叼死,现在还是个叼死!!!没上进心的家伙”。

今年此时恰如去年此时。也是在小米1发布前,业界爆出来Google收购摩托罗拉移动的消息,几乎所有人的目光都被此事吸引,但是当小米1发布后,疯狂到来了。今年小米2发布的前奏前戏也很劲爆,京东大战苏宁360进军搜索、还是保钓事件,可是这些都没有挡住小米2,小米2注定还是要掀起一场风暴。

还是那个调调,高配低价永远的性价比

在小米2发布之前可能很多人都猜想到了小米肯定还是走高性价比之路,但是之前泄露的消息都显示小米2将采用高通最新的APQ8064四核处理器,2G内存等高端硬件,很多人都不敢去想想小米2的价格还是1999。当时我心里也是这么想的,内心里很明白小米要想再次引爆市场,必须是不高于1999的价格。到下午小米1s发布的价格是1499的时候,我确定了自己的判断,小米2肯定不是1999。但是最终我错了,我低估了雷军魄力,更低估了小米的野心。

既然是赌博,那就注定了成败未可知。同样的开头,不一定会有相同的结局。

群狼的觉醒

去年的时候,百度、360、魅族等还没觉醒,还沉浸在自己的幸福生活里。但是2011年小米1的火爆,惊醒了沉睡的群狼。在过去的一年里,我们看到很多传统厂商和互联网企业的觉醒,华为开始大力发展手机、魅族加快了自己产品更迭的速度,百度和360发布了自己的手机,连混相声界的老罗都开始做手机了。既然群狼已经觉醒,那么就不会坐视小米2来抢夺自己的食物。现在来看小米2肯定没有小米1那么长的襁褓期,战斗的号角会很快吹响,等待小米2的将是一场艰苦的斗争。

高性价比的逻辑 

就像去年一年,现在1999的价格走量,小米肯定是薄利甚至赔本。当小米1的关键是1999的价格火了一年,前期的薄利被后期的高毛利填平直至平稳盈利。所以小米高性价比的逻辑关键是要有足够的保价期,正如上文所说,小米2理论上不可能有那么长的保价时间。经过去年到今年小米、华为、360等的持续“倾销”,叼死们的手机也换的差不多了吧,既然是叼死不大可能手机一年一换吧。这种逻辑最可怕的就是在成本没下来的情况下,疯狂走量。但是当成本下来的时候,半路杀出个程咬金 ,好吧,我承认此时我不自觉的想到了“邪恶”的周鸿祎。

有没有新的玩法

当小米因为某些原因无法保持超高的性价比时,小米有没有其他的必杀技。现在来看雷军的三驾马车,显然不是并驾齐驱的。不能协同,也就意味着不能释放最大的能量,不能形成最强的战斗力,自然也不能算是什么铁人了。米柚(MIUI)还算可以,在群众中有比较好的口碑,就连罗永浩都肯定了MIUI。但是比较苦逼的是米聊,比别人早起跑了好一段,但是中途被人超越,现在来看已经被落下了好几条街了。所以现状是小米的铁人三项在梯度发展,难有很强的综合战斗力。所以只有小米的铁人三项都修炼好了,才能保证自己有一个比较好的前途,才能有更多好的、新鲜的玩法。

不管怎样,我心里还是很祝福小米,就像去年小米1时我说的一样:下一个10年,我看好雷军。

PS:想想我前几天入的Nenux 7, 再看看今天的小米2,感慨世界真的在加速发展……

小米手机2,雷军的豪赌》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注