关于web,我所不喜欢的两种设计

本来想写“关于web,两种糟糕的设计”,想想还是不要太先入为主了。在这里这是简单说说自己一直以来的看法,只是个人观点。

1)Fixed horizontal bar

就是在水平方向上固定一个或多个导航栏(姑且叫导航栏吧 )。其实现在很多网站都采用的类似的设计,这样设计的简单初衷就是当用户滚动页面,传统的也页面设计,导航栏就会滚出浏览器的可视窗口,而采用固定导航栏设计就可以避免这一点,从而方便用户在页面内导航。

但是这样的设计产生了另一个负面影响,就是减少了浏览器在垂直方向的可见高度,而现在几乎所有的网站内容都是在垂直方向上流动的。所以不可避免的提高了用户的浏览成本。同时也会造成少许的压迫感。

说道这里想起了我起初选择Chrome作为自己的主要浏览器就是因为他没有烂七八糟的工具栏、菜单栏、状态栏什么的(想想那时的IE),极大的解放了浏览器的垂直可视区域,当然选择Chrome还有另一点就是速度快。不过不知道Chrome的团队打开自家的Goolge Plus的时候会是怎样的感想。

那么这个问题如何解决呢?当然我不是专业设计,只能凭自己的直觉在此胡言几句。其实现在浏览器大都是长于宽,我觉着网站的设计应该换换思路是不是可以在水平方向流动内容,能够充分的利用浏览器的长来重新设计。

2)瀑布流

这个就更个人了,我是讨厌这种设计的,我在这类设计的页面上唯一的乐趣就是鼠标滚动到最底看他们的Loading动画。有个更二的页面甚至是在瀑布了页面的底部也加上一些什么联系我们之类的链接,我只想问问他们“你们想让那些找你们联系方式的人拖动页面到天明吗?”。

我也不是完全意义上的否定这种设计,最折中的方案,这类设计的页面应该减少瀑布流的列数,就像Facebook的timeline一样,最多两列。

今天就说这些吧!

另:魅族MX2发布了,还有Flyme 2.0,看起来非常不错,想换部手机,但是奈何囊肿羞涩。16G的价格是2499¥,小米2 16G价格是2299,雷军同学我比较担心小米了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注