996

在谈论 996 之前,我们先明确下啥是996,百度百科的定义是这样的。

996 工作制是指早上9点上班、晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,代表着中国互联网企业盛行的加班文化,是一种违反《中华人民共和国劳动法》的工作制度。

临时的 996 在中国应该是普遍存在的。制度性的 996 在部分城市也是存在。我知道的二三线城市,很多周末都是单双休。这个问题要追踪的话,根源上其实是贸易战。因为贸易战,2018年下半年开始中国经济受到了不小的影响。部分企业开始规模化裁员,尤其是互联网企业。裁员一时爽,裁员之后企业还是要正常的运转,工作量没有变化,干活的人少了,自然要压榨现有的人员。2019年上班年开始有不少企业爆出了开始强制无尝性的 996 工作制。这种变态的制度一实行,自然大家都很反对。毕竟这是极不公平的事情,于是有了 996.icu。

制度性的无偿996是反人性的,也是违法的。这是社会的一种倒退,是对工人的一种压榨。996 开始被讨论后不久,各位大佬也是发表意见。无论是马云、刘强东还是谁,他们的论调都比较一致,基本把 996 等同于奋斗精神。在我看来这些资本家的观点完全站不住脚。工作本身是一种价值交换,大部分没有公司股权的员工,是用自己的时间和身体交换等价的报酬。996 从员工身上榨取了更多的剩余价值,但是员工却没有额外的报酬,这完全是不公平的。

制度性的无偿996一旦大规模被采用,那将是我们社会巨大的倒退。必将激发更大的社会矛盾,有些家庭也会爆发各种矛盾,从而带了更多社会问题。