google-基于用户行为分析的搜索

在关键词搜索领域google 的搜索技术是非常优秀,搜索体验也是很好的。据说google会记录用户的搜索行为,基于用户搜索行为进行分析,然后返回个性化的搜索结果,也就是说不同的人在同一时间搜索同一个关键词有可能得出不同的搜索结果。

今天测试一下,确实是这样的。我分别在新装的chrome os里(chrome os是今天刚装也就是说google不会有任何关于我搜索习惯的记录)和我本地的电脑同时搜索tomheng这个关键词,返回的结果确实有一些小的差别,见下图。

chrome os中的显示结果

chrome os中的显示结果

tomheng 在本机的搜索结果

tomheng 在本机的搜索结果

在我本地电脑的twitter的占有前两个位置,但在chrome os里只占有第一个位置。在chrome os的搜索结果应该就是真实的排名结果。而在本地电脑的结果是根据我平时的上网习惯和搜索行为得出的优化结果,因为我平时和twitter走的比较近一些,在twitter中文社区潜水。所以如果我搜索的关键词返回的结果中含有twitter网站的索引,那么google会认为twitter上的信息对我更有价值,应该获得更好的排名。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注