google 等搜索引擎的结果的相关性与正确性

最近在学习LAMP的安装方法,特别是在熟悉ubuntu操作系统的时候,遇到了很多问题。像大多数人一样,遇到问题会去问google或者百度之类的搜索引擎。但是今天在搜索的过程中发现和思考了一些问题。关于搜索引擎返回结果的正确性,我们知道现在搜索引擎返回的结果的相关性是比较好,其中google的结果的相关性是最棒的,但是就算用google这样的成熟的搜索引擎来搜索,有时候我们解决问题依然很费时和低效,因为我们从搜索引擎中得到的解决方案,有时候是不正确的至少不是最优化的方法,即使解决方案是搜索返回的第一条,也就是搜索引擎认为最好的结果。问题就是这样的,我想问的就是搜索引擎在保证最好的相关性的同时,该如何保证搜索结果的正确性呢?

相关性和正确性的关系

情形一:

一般而言,能提供较好的相关性,即可认定一篇文章对所述问题研究是比较深入也应该是正确的。举个例子:假设爱因斯坦和我都不懂SEO,而我们每一个人都写一篇相同长度的关于相对论的文章。这里我们的关键词就是相对论,假定搜索引擎可以有效的判断一篇文章和相对论这个关键词的相关性。在没有其他外围因素干涉的前提下,那么爱因斯坦的文章应该排在第一位。这个时候有人想了解相对论的知识,那么他会看到爱因斯坦的文章,不管他能否看懂,但至少他所看到的肯定是正确的。在这种情况下,相关性和正确性之间就存在一定的关联性。

另一种情形:

假设这里有个SEO的高手(和我一个级别都是天体物理学脑残),某个神秘人物**要他做相对论这个关键词。这个高手用尽各种手段,使得他写的文章和相对论这个关键词的相关性很好,这个时候搜索引擎是不是只要依据相关性来排名还是会却评价一篇文章的正确性呢?

问题的本质原来就是搜索引擎在排名的时候是不是会考虑搜索结果的正确性还是只考虑相关性而已?如果考虑正确性,那么在相同的相关性的前提下该如何量化正确性呢?

我不是搜索引擎高手,所以我不知道想google,百度,bing之类的搜索引擎是如何保证搜索结果的正确性的。说不准他们还没有考虑正确性的问题。现在这个问题还没有答案,有知道的朋友可以跟tomheng解释以下更好。

google 等搜索引擎的结果的相关性与正确性》上有3条评论

  1. Pingback引用通告: 搜索引擎友好的Wordpress更换域名过程和注意事项 | webfuns--趣味互联网

  2. Pingback引用通告: seo 搜索引擎优化入门教程 | webfuns--趣味互联网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注