关于小孩子的学习问题

今天下午去一个亲戚家帮助他的孩子辅导课程,其实过年回家的时候在老家也帮过亲戚家孩子辅导过功课,有些感触,特此记录。

1)英语老大难

在我接触的一些圈子里,大家英语好像都不怎么样优秀。这其中有很多原因,有些是因为老师授课水平有限、教育方法不对,所以导致孩子不喜欢学习英语;还有的是因为感觉英语很难,打击了学习的积极性;回想我初中的时候也是遇到一个不怎么好的老师(个人不喜欢,不具有普遍的结论),所以初一的时候英语成绩也是在及格的边缘。但后来我不知道那里来的劲头,自己在假期把课程补了上来,因为那是学的并不是很多,所以补起来很容易。后来遇到了一个很好的英语老师,就这样坚持了下来,到现在英语还过得去。所以有一个好老师,真的对自己的学习有很大的促进作用。有很多人感觉学英文很难,这个我不是很赞同。感觉英文难学的,可能都是因为单词记不下来吧。在我看来,记单词并不是一件难事。他们之所以感觉难是因为他们总是想一劳永逸的一边就把单词家下来,这种观点是不对的。我背单词的时候,从来没有这样的想法,有时候单词也是随记随忘,但我不为此而沮丧。忘了就忘了呗,接着再记一遍就好了。

还有感触颇深的是,在考学的路途上有很多人都载到在英语上,我的感觉就俩字:可惜。虽然我认为英语很重要,但是并不是所有的人都需要把英文学的那么好。

2)家长太紧张,孩子压力大

现在有一些家长对自己的孩子的学习问题太紧张了。孩子整天都被各种补习班搞得晕头晕脑,一个可爱的孩子,在本应该活泼可爱的年龄,失去了那份童真和对大自然的好奇心。我个人认为孩子的学习没必要抓的那么早,干嘛把小孩子搞得那么深沉和老练。在适当的年龄做适当的事情,小孩子嘛,就要学会去玩。现在小学的教材我也看过,还是很简单和基础。真正有必要督促孩子学习的时候是在初中,因为那时候的教材才是真正锻炼思维的,很大程度上学习差距也是在初中才形成。

对于孩子来说,最重要的是去做自己感兴趣的事情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注