仙人掌真的能防辐射吗?

可爱的仙人掌保护我?

可爱的仙人掌保护我?

天下午出去陪同学玩,回来的时候,恰好看到一老大爷在卖仙人掌。以前就曾听说仙人掌可以防电脑辐射,于是乎,心一热,买了一盆仙人掌回来。仙人掌是挺可爱的,就是不知道到底能不能防辐射,俺在网上search了一下,果不其然,被骗了。
网上大多数评论说:仙人掌是不能防止电脑辐射的,这个结论是一些人臆造出来的。仙人掌生活在沙漠地区,其生理结构确实对阳光具有抵抗作用,但是太阳辐射不同于电脑辐射。一些是网上一些专业人士的解释:
 

网络上盛传仙人掌可以减少计算机辐射得的传言,说明仙人掌生活在日照很强的地方,因此吸收辐射的能力特别好,然而台大园艺学系副教授许明仁表示,未曾有任何的研究实验报告可证明,仙人掌吸收辐射的能力比其它物种优异。
许明仁说,任何动植物及人体,都有吸收辐射的自然能力,但目前并没有任何研究证明,某一物种吸收辐射的能力特别强,仙人掌生活在沙漠日照强烈的地方,谣言的作者可能把「辐射能」当作辐射线,在「想当然尔」的推理情况下,于是认为在计算机前摆一盆仙人掌吸收辐射,减少对人体的伤害。

「仙人掌是一种喜欢日照的多肉植物,为了减少水份的蒸散,因此叶片表面积缩减,演化成针状,这是为了适应自然环境。」许明仁表示,仙人掌的外观型态,是为了抵挡阳光、紫外线的破坏,与计算机屏幕或其它电器用品产生的辐射线不同,所谓的辐射线是一种看不见的波,包括了αβγ三种射线,其中γ射线最强,具有穿透任何生物体的能力,并会破坏细胞的DNA,严重会造成突变,而阳光是一种「辐射能」,就像烛光一样会发热,并不会对人体产生立即的伤害。因此谣言的内容把仙人掌当作抵挡辐射的工具,是没有任何根据的。

许明仁说,辐射线是一种直线进行的能量波,目前没有任和物质可以使辐射线转弯,因此「吸收」辐射线的说法,应该改成「抵挡」,我们生活的环境原本就充满着各种辐射线,只是数值上的多寡而已,目前的电器用品发散的辐射线跟电磁波其实非常轻微,可能由于辐射看不见、碰不到、闻不到,因此不了解的民众便会感到恐慌。

台大园艺系所的桌上计算机前,摆满着文件及各式实验器材,却看不到任何一株仙人掌,许明仁笑着说,他们自己研究植物的,都没有听过这种说法,他觉得这可能是贩售仙人掌商人的行销招式,建议常常用计算机的学生上班族,摆盆仙人掌绿化美观桌面可以,这样的确能够舒缓眼睛的疲劳,但是想要减少辐射线对人体的伤害,还是去买个屏幕护目镜吧。

“江西省环保局辐射环境管理处叶昌林科长认为,地球本身是大磁场,人类每时每刻都生活在电磁辐射之中,人本身也是辐射体,不断吸收辐射,也不断散发辐射。现在社会上盛传一些植物能吸收电磁辐射,单从上述论据不足以确证。因此,电脑前摆放花卉植物,因人兴趣爱好而异,无可厚非;此举能否明显降低辐射,尚无正式研究成果,何况电脑辐射到底对人体有无影响,危害多大,也无定论;而商家借机炒卖花卉误导消费,甚至抬高价格,实为不该。

叶昌林科长对”恐辐族”提出了一些忠告和建议。首先,保持良好的心理状态尤为重要,不要”谈辐色变”,良好的心态远比买一盆花、穿一件”防辐射”服有利于健康。其次,由于电磁辐射具有”累积效应”,无论是孕妇还是公司白领,在电脑前端坐时间不可太长,应经常走动,这样会对健康有利。互联网上关于电磁辐射危害的宣传多半有夸大之嫌,不可轻信。另外,手机在接通-瞬间发散的电磁辐别要大大高于平时通话,所以不妨在接听之前让手机稍稍远离头部2秒钟,利用耳机接听也不失为一个好办法。

所以说实践是检验真理的唯一标准,看来这句话是有道理的!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注