Linux系统中的目录和文件权限知识小结

这是一篇小白的笔记,高手速闪。

一、在Linux中如何表示目录权限

执行ls -lh 可以看到目录的权限

drwxr-xr-x 1 7155 wheel 6.1K 03-25 04:30  ylwrap
Linux中就是用上面标出的彩色部分表示一个目录的权限的。我用三种颜色分了三组,这三组分表对应于所有者的权限,所有者所在用户组的权限和其他用户的权限。每一组权限由三个字符组成,可选的表示字符有:
  • r(Read,读取):对文件而言,具有读取文件内容的权限;对目录来说,具有浏览目 录的权限。
  • w(Write,写入):对文件而言,具有新增、修改文件内容的权限;对目录来说,具有删除、移动目录内文件的权限。
  • x(eXecute,执行):对文件而言,具有执行文件的权限;对目录了来说该用户具有进入目录的权限。
  • -:表示不具有该项权限。

所以在上面输出中第一组用户所有者的权限为:rwx 表示,它具体写入,读取和执行的权限。

二、权限的数字表示

用rwx三个字符可以表示目录和文件的权限,Linux中还提供另一种表示文件和目录权限的方式–数字字符。rwx三个权限可以用二进制表示,1表示有此权限,0代表无此权限。

举例:

rwx:  111             -rw: 011

接下来我们可以把三位二进制数转化成十进制数:

rwx:  111  7      -rw:011   3

我们可以把rwx-四个字符对应到十进制数子字符

  • r: 4
  • w: 2
  • x:1
  • -:0

三、更改目录的权限

1)更改文件的所有者 :chown tomheng hello.dir ,把hello.dir的所有权改用tomheng这个用户

2)用数字字符 :chmod 777 hello.dir

3)用字符表示:

  • chmod +r hello.dir 目录添加r权限
  • chmod -w hello.dir 目录去除w权限

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注