月度归档:2011年01月

ip地址漂移技术

ip地址漂移技术介绍

通常情况下,两台服务器都具有一块以上的网卡,每块网卡都应该有一个IP地址,同时,还应该有一个漂移IP地址,该地址为工作IP地址。因此,最简单的主从方式下,双机系统要占用3个网络地址。

在分配IP地址时,要分清工作IP地址和主机自由地址。如在主从方式、单网卡的情况下,主机一地址为200.10.10.1,主机二的地址为200.10.10.2,工作地址为200.10.10.3,正常情况下,工作主机的自有地址是被工作地址取代的(若主机一在工作,主机一得地址由200.10.10.1变为200.10.10.3)。在发生主机切换的情况下,主记一得地址恢复为200.10.10.1,而主机二的地址会由200.10.10.2变为200.10.10.3,这就是地址漂移。

马云开启自己的物流战略

最近马云宣布进军物流行业,投资规模过千亿。这是一个值得记住的时刻,所以有了这篇博客。互联网是未来生活的基础,而电子商务则是核心。我坚信互联网的能量,我相信电子商务的未来。总有某种预感,中国的未来就在于网络,在于电子商务。这是中国战胜美国的机会,为了的超级大国肯定是电商大国。

现在电子商务的发展很快,但就是物流的发展跟不上。我们网购的时候经常遇到各种各样的物流问题,大多数人都抱怨物流服务态度,而且前段时间也爆出某个快递公司,粗暴的对待快件。如果物流的环节能够跟上,那么电子商务真正的腾飞的时刻就要到来。想想未来,无论你住在城市或者农村,只要可以上网,就可以享受的同样高质量的生活。如果真的可以实现,那么我一定会老家,不在城市里待着。

希望这一天可以尽快到来,马云做事还是比较靠谱的。

又是一年买票时

上个段子

【车票买卖】你说有票卖,骗我把队排,最后知道没票的我眼泪掉下来。卧铺你不卖,硬座你也不卖,终于发现黄牛档他为何贵起来~ 当初你说把队排,排排就排排,现在又说没票卖,还说你再来。车票不是我的菜,想买就能买~起得再早,排得再快,车票没得卖~

今天早上八点钟爬起来去买票,不是去火车站,而是去了一个较近的火车票代售点。等我到的时候,对已经排了二三十米。这个地方九点才开始放票,估计这次又没戏了。不过还是要撞撞运气,索性排对等吧。

于是,漫长的排队开始了。北京似乎比烟台更冷,站了一会,两脚冰凉。今天排队的还算安静,昨天都有人打起来了。最后的结果是我从八点排到近十一点也没有买到票,31号的票已经没有了,悲催的不知道今年还能不能回家啊。

Spawn-FCGI来控制php-CGI的FastCGI进程

Spawn-FCGI来控制php-CGI的FastCGI进程命令

/usr/local/bin/spawn-fcgi -a 127.0.0.1 -p 9000 -C 5 -u www-data -g www-data -f /usr/bin/php-CGI

参数含义如下:

  -f 指定调用FastCGI的进程的执行程序位置,根据系统上所装的PHP的情况具体设置
  -a 绑定到地址addr
  -p 绑定到端口port
  -s 绑定到unix socket的路径path
  -C 指定产生的FastCGI的进程数,默认为5(仅用于PHP)
  -P 指定产生的进程的PID文件路径
  -u和-g FastCGI使用什么身份(-u 用户 -g 用户组)运行,Ubuntu下可以使用www-data,其他的根据情况配置,如nobody、apache等

创建多级目录的PHP函数

因为目前在找工作,所以复习下PHP,尽管此题很无聊,但是还是练练手吧

创建多级目录的PHP函数


//创建多级目录的PHP函数
function mmkdir(){
$nums=func_num_args();
if($nums>=1){
$arglist=func_get_args();
$rpath='.';
foreach($arglist as $path){
$rpath.='/'.$path;
mkdir($rpath);
}

}

}
mmkdir('a','b');

一些常见的预定义全局变量

$_SERVER[‘DOCUMENT_ROOT’]
当前运行脚本所在的文档根目录。在服务器配置文件中定义。   
$_SERVER[‘HTTP_HOST ‘]
当前请求的 Host: 头部的内容
$_SERVER[‘REMOTE_ADDR’]
正在浏览当前页面用户的 IP 地址
$_SERVER[‘HTTP_REFERER’]
链接到当前页面的前一页面的 URL 地址
$_SERVER[‘SERVER_NAME’]
当前运行脚本所在服务器主机的名称
$_FILES
包含有所有上传的文件信息。
$_FILES[‘userfile’][‘name’]
客户端机器文件的原名称。
$_FILES[‘userfile’][‘type’]
文件的 MIME 类型,如果浏览器提供此信息的话。一个例子是“image/gif”。不过此 MIME 类型在 PHP 端并不检查,因此不要想当然认为有这个值。
$_FILES[‘userfile’][‘size’]
已上传文件的大小,单位为字节。
$_FILES[‘userfile’][‘tmp_name’]
文件被上传后在服务端储存的临时文件名。
$_FILES[‘userfile’][‘error’]
和该文件上传相关的错误代码。