月度归档:2012年08月

小米手机2,雷军的豪赌

 

很不幸的消息,小米手机2再次戳中哥的G点,于是哥狠狠的在心里骂了自己两句“瞧瞧,你过去是个叼死,现在还是个叼死!!!没上进心的家伙”。

今年此时恰如去年此时。也是在小米1发布前,业界爆出来Google收购摩托罗拉移动的消息,几乎所有人的目光都被此事吸引,但是当小米1发布后,疯狂到来了。今年小米2发布的前奏前戏也很劲爆,京东大战苏宁360进军搜索、还是保钓事件,可是这些都没有挡住小米2,小米2注定还是要掀起一场风暴。

还是那个调调,高配低价永远的性价比

在小米2发布之前可能很多人都猜想到了小米肯定还是走高性价比之路,但是之前泄露的消息都显示小米2将采用高通最新的APQ8064四核处理器,2G内存等高端硬件,很多人都不敢去想想小米2的价格还是1999。当时我心里也是这么想的,内心里很明白小米要想再次引爆市场,必须是不高于1999的价格。到下午小米1s发布的价格是1499的时候,我确定了自己的判断,小米2肯定不是1999。但是最终我错了,我低估了雷军魄力,更低估了小米的野心。

既然是赌博,那就注定了成败未可知。同样的开头,不一定会有相同的结局。

群狼的觉醒

去年的时候,百度、360、魅族等还没觉醒,还沉浸在自己的幸福生活里。但是2011年小米1的火爆,惊醒了沉睡的群狼。在过去的一年里,我们看到很多传统厂商和互联网企业的觉醒,华为开始大力发展手机、魅族加快了自己产品更迭的速度,百度和360发布了自己的手机,连混相声界的老罗都开始做手机了。既然群狼已经觉醒,那么就不会坐视小米2来抢夺自己的食物。现在来看小米2肯定没有小米1那么长的襁褓期,战斗的号角会很快吹响,等待小米2的将是一场艰苦的斗争。

高性价比的逻辑 

就像去年一年,现在1999的价格走量,小米肯定是薄利甚至赔本。当小米1的关键是1999的价格火了一年,前期的薄利被后期的高毛利填平直至平稳盈利。所以小米高性价比的逻辑关键是要有足够的保价期,正如上文所说,小米2理论上不可能有那么长的保价时间。经过去年到今年小米、华为、360等的持续“倾销”,叼死们的手机也换的差不多了吧,既然是叼死不大可能手机一年一换吧。这种逻辑最可怕的就是在成本没下来的情况下,疯狂走量。但是当成本下来的时候,半路杀出个程咬金 ,好吧,我承认此时我不自觉的想到了“邪恶”的周鸿祎。

有没有新的玩法

当小米因为某些原因无法保持超高的性价比时,小米有没有其他的必杀技。现在来看雷军的三驾马车,显然不是并驾齐驱的。不能协同,也就意味着不能释放最大的能量,不能形成最强的战斗力,自然也不能算是什么铁人了。米柚(MIUI)还算可以,在群众中有比较好的口碑,就连罗永浩都肯定了MIUI。但是比较苦逼的是米聊,比别人早起跑了好一段,但是中途被人超越,现在来看已经被落下了好几条街了。所以现状是小米的铁人三项在梯度发展,难有很强的综合战斗力。所以只有小米的铁人三项都修炼好了,才能保证自己有一个比较好的前途,才能有更多好的、新鲜的玩法。

不管怎样,我心里还是很祝福小米,就像去年小米1时我说的一样:下一个10年,我看好雷军。

PS:想想我前几天入的Nenux 7, 再看看今天的小米2,感慨世界真的在加速发展……

只有互联网才能救中国

据说今年的伦敦奥运会被成为最社交的一届奥运会(我觉着也应该是最二的一届了吧);之前发生的某花的革命(这花差点就开到了北京);今天京东打算炮轰苏宁,不管背后有着怎样的原由,竞争对消费者来说是一件好事;微博新媒体使很多人可以看到很多新闻联播里看不到的内容,找到本来的真实;

嗯,只有互联网才能救中国 !

Google Nexus 7初上手

明知道冲动的冲动消费,不过无可否认,我确实被Goolge IO 2012上的关于Google Nexus 7Jelly Bean的演示视频(还有媒体铺天盖地的叫好声)所吸引,最终痛下决心买了Nexus 7。

8月1日下单时的价格是2175(现货),不过现在掉价掉的好厉害,货是8月4号到手的,正好赶上了周末,疯狂的玩了两天,有一些小小的体会和心得和大家分享。

整体上感觉是一个物超所值的产品。我的Nexus 7目前没有发现网上说的翘边、亮点、漏光等问题,做工不错,整体手感相当舒服。4.1的系统流畅性确实很好,屏幕看起来也非常舒服。还有值得一提的是系统自带的输入法无论是输入字母还是汉字体验都不错,所以搜狗输入法可以休息了。

关于25美金

关注Nexus 7的朋友都知道,Google会赠送给买家25美金到Google wallet账户中。拿到设备后开机引导画面会有要求填写信用卡的信息,不过这里有个小坑,就是只有挂上美国的VPN填上信用卡信息才能得到这25美金。如果没有挂vpn填写信用卡信息,就不会赠送这些钱。但是无论赠送成功与否,Google都会从信用卡扣除约1美金,我的信用卡在这里就多掉了两次钱。

关于软件

虽然Android 平台有了足够量的APP,但是这些APP大部分都是针对手机开发,所以直接拿到平板上用会问题或者体验不好。不过所幸的是Google自家就提供了很多能够兼容Nexus 7的软件,万幸中的不幸是在我们伟大的祖国这些优秀的软件是无法使用的。所以如果要想用的稍微舒服一点,那么还是准备好一个给力的VPN吧!

平板上的Chrome

在Android 4.1的系统上Chrome开始作为系统默认的浏览器,有个很值得一提的特性是如果你在PC的Chrome上打开的网站在平板可以看到你当前在PC上打开的网站,这个功能我非常喜欢,之前一直有这样的需求。不过平板上的Chrome还不支持安装插件,希望Google再接再厉。

Google Nexus 7正如Google 所说是专门为Google Play 优化的平板,所以非常适合用来看书、看视频和听歌等,七寸对于我来说是一个理想的平板,适合手持(相对于kindle重量还是大了点)。